Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

~Волк~

Погоня, погоня, погоня в…. в снегу по самые помидоры.

Удачно съездив в Сумскую область на копытных, мы вчетвером возвращались по трассе домой. Настроение у всех было на высшем уровне: за неделю охоты добыли пару косуль, лосика, лисичку, ну и пару бобров я словил капканами на вылазах. Стояла ранняя зима 199* года, но снегу было достаточно много. Наша «Нива» весело катила по трассе, переметаемой поземкой. За рулем был батя, дядька и его кореш сидели сзади. На переднем правом сиденье ехал ваш покорный слуга. Ружья лежали в грузовом отсеке под слоем всяких охотничьих шмоток и прибамбасов.

Трасса вывела из леса на заснеженные поля, перемежаемые балками и овражками. Я немного закемарил, прислонившись к холодному боковому стеклу виском.
- ВОЛК!!!! – выдернул меня из объятий Морфея батин рык, - Справа на обочине, на переход похоже идет!
И действительно впереди метрах в ста от дороги на голом поле стоял небольшой волчек. Ну, как небольшой? С хорошую такую немецкую овчарку. Красивый, я вам доложу, был зверюга. Мех серовато-рыжеватый и офигенно густой. Батя не сбавляя скорости, проехал волка:
- Сереж, я сейчас проеду метров сто, потом развернусь. Вернемся назад и опять мимо волка проедем. Ты доставай ружье, открывай окно. Я начну останавливаться, а ты бей, не дожидаясь остановки. А то сорвется волк.

Я обернулся назад: дядька и его кореш судорожно копались в багажном отсеке. Каждый откапывал свое ружье.
- *лять! Мой ствол дайте! В Ниве же задний боковые стекла монолит! Не опускаются: куда вы стрелять, *лять, собрались!?
Пофиг совершенно: отрыв чехлы с ружьями эти охотнеги стали судорожно собирать каждой свой ствол. С большим трудом и жесткими матами мне удалось вырвать ружье из рук дядькиного корефана. Батя уже развернулся и ехал в обратном направлении. Я переломил ИЖа и схватил с полки планшетку с картечью 7.5мм. Батя проскочил волка, тот уже успел подойти к дороге метров на сорок и встал, готовясь перескочить дорогу. На наше счастье поток был плотный и зверь пока искал в нем брешь. Однако, это не могло продолжаться долго.

Я переломил ружье, открыл окно и, высунув ствол в окно, загнал пару патронов в стволы. Тем временем батя совершил теперь уже левый поворот, и наш экипаж понесся навстречу волку. Охотникам знаком тот самый момент перед выстрелом, когда ты уже взял зверя на мушку и уже тянешь на себя спусковой крючок. Этот момент растягивается, как водка на 40-ка градусном морозе. Дорогам там шла по насыпи высотой с полтора метра, и когда батя стал притормаживать, угол стрельбы был около минус десяти градусов. Волчок замер на месте точно в фас ко мне. Я толкнул кнопку предохранителя вперед и прицелился волку в грудь. «БАМС», - толкнул меня ИЖак отдачей в плечо. Я видел, как вокруг волка картечь выбила снежные фонтанчики. А дальше я просто впал в ступор, потому, что волк вместо того, чтобы упасть, крутанулся на месте на 180 градусов и рванул в сторону лесной кромки.

Однако, я не зря был уже тогда КМС по пулевой стрельбе и серебряный призер области на траншейном стенде. Коротко поведя стволами, я вторым выстрелом снова накрыл убегающего волка, и опять картечь легла аккурат в него: снова вокруг волка образовалась россыпь веселых снежных фонтанчиков. И снова он не упал. Я выскочил из машины, переломил ружье, дернулся за патронами в машину. Но картечи уже не было. Как оказалось, те два были последние. Из машины с матами лезли батя, дядька и его обезоруженный мною кореш.
- *лять! Ушел! Оба заряда по нему легли. Пошли, глянем, может подранок?
Я перезарядил ружье самым крупным, что было – 0000. Сунул еще пару патронов в карман камуфляжного бушлата. Гурьбой мы ссыпались с насыпи. На месте, где стоял волк, крови не было, равно как и на том месте, где я стрелял его уже бегущего. Стали считать картечь на снегу. Выходило, что нет трех из первого выстрела и четырех из второго.

Но, как мне не хотелось упускать зверя. И как меня не удерживали напарники, я ломанулся волка тропить. Я шел по колено в снегу, выискивая признаки крови. Волк шел на махах, и не было видно каких-то признаков того, что ему хреново. Таким образом, я дошел до кромки леса, а это было километра три от дороги. То, что я принимал за лес, оказалось яблоневым садом, весьма запущенным. На краю этого сада волк сделал лежку, но снова без крови. От лежки след уходил в глубину сада. Стало потихоньку смеркаться, а фонаря я к сожалению не захватил. С дороги стали сигналить. Однако, я был упорен и прошел еще километра полтора в глубины, держа ружье на изготовку: я тогда серьезно принимал во внимание возможность атаки зверя. Пот заливал глаза, обувь и брюки до колен, которые вначале пропитались водой, теперь покрылись ледяной коркой. Хотелось пить. Между тем стемнело совсем.

И как не жалко мне было прекращать преследование, но пришлось повернуть назад, так как и след я уже различал с большим трудом. На дорогу я вышел своим следом только часа через два. Это в охотничьем запале я пролетел эти километры, как на снегоходе. А вот назад было тащиться совсем не забавно. На дороге меня уже ждали. Коллеги рассказали, что они думают обо мне, о волке, о том, что домой мы теперь попадем только часа в два ночи. Всю дорогу домой я не мог понять, как такое случилось, что после двух прицельных выстрелов 7.5 мм картечью зверь ушел. При этом, все видели, что картечь легла по месту. А отгадка оказалась банальна. Я потом зарядил точно таких же зарядов и отстрелялся ими по сосновой доске из своего ружья и ружья того корефана.

Мое ружье на 40 метров успешно прострелили доску-сороковку. А вот картечь из чужого ствола зашла только на диаметр. На мой вопрос:
- А как же ты с такого ствола стреляешь то!?
Был ответ:
- Ну не знаю…. Пулей оно хорошо попадало.
- Свиней только такой палкой гонять. Не оружие это, а водопроводная труба!
Потом и стволы я глянул на просвет: полный алес гемахт со сверловкой.
Говорил же: «Дайте МОЕ ружье!» Эх ма, куркули жадные!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments