Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

~Скрижали~

Заявление-доклад
председателю N-ского сельсовета Расстригину К.К.
от младшего егеря Иванова И.И.:

Вчера, 17 августа 1953 года при проведении плановых земляных работ на вверенном мне участке были обнаружены загадочные предметы, скорее всего представляющие ценность для археологической науки. Предметами являются каменные плиты типа скрижалей с выбитым на них русским текстом. Разборчивость текста составляет около одной трети поверхности. Общий вес предметов зараз кило триста али поболи. Прошу выдать мне во временное пользование подводу с лошадью Савраской, чтобы организовать вывоз упомянутых предметов в сельсовет для анализов. А так же прошу выделить для погрузки и охранного сопровождения в пути конюха Митяя и литр спирта из сельпо для мотивации ускорения погрузки археологических предметов.

Число, подпись.
(Иначе на своем горбу утащу всю науку и употреблю для замощения дорожек на личном участке!)

Резолюция:
Направить на место обнаружения участкового, библиотекаря и директора клуба. В случае признания научной ценности находки направить письмо в соответствующие органы. Иванову СПИРТА НЕ ДАВАТЬ!!!

*** *** ***


Запасник некоего института археологии (подвальный этаж), Москва, 14 октября 1983

- Петро! И нафига мы согласились разгребать эти авгиевы конюшни!? – прокряхтел м.н.с. Коля Федотов, хрустнув спиной, - Пусть бы практиканты мудохались!
- Видите ли, Константин, - высунулся из-за пыльного стеллажа м.н.с. Петя Корнев, - у нас была крайне простая дилемма: либо со всей лабораторией ехать на картошку в поля, либо в этом пыльном, но теплом подвале заниматься научными изысканиями. Согласитесь, морозить задницу на поле как-то не комильфо?
- Учитывая приведенные вами доводы, коллега, выбор наш был исторически и практически обоснован. Но какого лешего нам тут надо? Артефакт как-то очень неточно сформулировал задачу нашего творческого поиска жемчужины знаний в этих кучах научного дерьма.
- Для начала, мой торопливый друг, не будем даже между собой называть нашего уважаемого директора его прозвищем «Артефакт». Затем давайте перекурим, дабы воскурениями прочистить наши синапсы.

Друзья уселись на посылочных ящиках как раз под строгой надписью «НЕ КУРИТЬ!!!» и задымили папиросами. Поднимающиеся вверх струйки дыма затейливо накладывались на запрещающую надпись.
- Задача наша проста теоретически, но сложно осуществима физически. Особенно таким малым коллективом из двух инженегров. - Петр выпустил кольцами дым, - Нам надо всего лишь освободить проходы между этими залежами научных артефактов, - друзья хихикнули на слове «артефакт», - что составит порядка десяти кубометров научного хлама.
- И какого нечерноземного поля это все здесь лежит? – Коля встал и с силой пнул ногой большой деревянный ящик, обитый прогнившими планками, - Ведь хрень же всякую волокли в свое время. Только на дрова все эти скрижали истории и годны!

Он снова с силой двинул крепким ботинком по злополучному ящику, от чего хлипкая гнилая стенка развалилась на несколько осыпавшихся кусков, открыв содержимое ящика.
- Вот тебе на… - протянул Петр, затушив окурок каблуком и разглядывая содержимое, - Никогда не думал, что у нас в Институте были научные темы по Ветхому завету.
- И с чего ты взял, что ОНО ветхозаветное?- хмыкнул Николай, впрочем, уже с интересом, - Ну плиты каменные, с надписями вроде. И что?
Внутри ящика были стопкой сложены каменные пластины толщиной сантиметров в пять и размером с крышку письменного стола. В свете лампочки в проволочном абажуре на плитах угадывался выбитый текст.
- Да вы, коллега, наверное, не археолог, а банщик. - фыркнул Петр, - Я понимаю, что атеизм это наш выбор, но историю надо, однако знать! Что Моисей получил безвозмездно на горе Синай? Уж точно не план Куликовской битвы или калькулятор МК-60.

- Тоже мне академик-эрудит нашелся, - набычился Коля, - не хуже твоего знаем, что там скрижали были с заповедями.
- Именно, мой угрюмый друг, - подмигнул Петя, - они самые. А как скрижали по вашему крайне ценному профессиональному мнению выглядят?
- А пес их знает, как они выглядят! В учебнике картинок не было, только текст. Стой! Уж не хочешь ли ты сказать, что эти каменные хреновины и есть скрижали!?
- Ну, скрижали, не скрижали, а информация на них, несомненно, присутствует, - протянул Петр, - Вот только не уверен, что она читабельна, иначе бы они тут не пылились. Скорее всего, кто-то тему взял, начал и не потянул с расшифровкой, вот и запихнули материал в запасники.
- Петь, а давай мы сами посмотрим, а? Вдруг их можно прочесть? Вот бы мы поднялись, только прикинь!
- Увы, коллега, сей шанс в пределе имеет нулевую вероятность. Однако, дабы успокоить ваш научный зуд в седалищном нерве можно выдернуть одну штуку наудачу.

М.н.сы, кряхтя от напряжения, извлекли саму верхнюю плиту из стопки и положили ее на посылочные ящики, десять минут назад служившие им креслами. К их немалому удивлению текст на плите был выбит по-русски. В правом нижнем углу плиты был приклеен пожелтевший от времени ярлычок с инвентарным номером и припиской: объект 1/20. Ниже стояло: обнаружено в N-ской области 17-го августа 1953.
- Ох, нифига себе! – выдохнул Петя, - Тут русский дух, тут Русью пахнет, как сказал поэт. Коль, тут же по-русски выбито! Почему же никто не публиковал такого? Или это новодел какой? Хотя по виду вроде старые, как тапки мумии Тутанхамона.
- А ты на дату обнаружения глянь, историк, - хмыкнул Коля, - 53-й год, смерть Сталина и все такое. Там, походу, такой бардак и вселенский трындец был, что ни до скрижалей было. Подожди, здесь написано: «объект 1/20», значит, их всего должно быть 20 штук. А их тут сколько?

Пересчитали по торцам плиты – их оказалось 12.
- Странно, может быть часть из них побилась при транспортировке? – предположил Петр, - Давай прочитаем, что там написано? Текст вроде разобрать можно, правда, не весь.
Сдувая архивную пыль и периодически доставая из стопки очередную плиту, друзья углубились в чтение уцелевшего на плитах текста.

*** *** ***


Тому, кто это найдет!
Нас здесь трое: Я, Крепов Василий, бухгалтер; Пух Иван, слесарь; Сыч Георгий, наладчик. Все работали на заводе «Молот» в городе N-ске. 25 октября 1983 года мы трое выехали на охоту в N-ское охотхозяйство. По причине холодного времени взяли с собой полъящика водки на два дня. В первый же вечер …. Потом еще… Тетеревов не было, сварили тушенку. Иван с Жорой тренировались стрелять по опорожненным мишеням…. Ночью к костру из леса вышел… Головы у него кажется, было две и по семь пальцев на руках, но мы не уверены, было темно. Новый знакомый тоже не отказался…. лесник? После третьей он представился, как. … Очень ругался, что шумим в лесу, мусорим битым стеклом и живность уничтожаем. Сказал, что он испокон веков (около 5-ти тысячелетий по-нашему) сторожит здесь…Выражался по-старорусски матом… Обижал наши охотничьи чувства и стрелковое умение… Мы не очень так сильно… Он, кажется обиделся. Выпили мировую.

… обещал исполнить одно самое заветное желание на троих. Не успели опомниться, как Ванька-мудак брякнул, что мы хотим поохотиться на мамонта с гладкоствола. Пошутил, нечего сказать… … Ничего не помним. ……проснулись от жуткого рева. Все было вроде, как вчера – вещи на месте, ружья тоже. Вчерашний… куда-то исчез. А был ли он, спросили мы себя? …но местность почему-то незнакомая. … трещали деревья …..перло что-то, напоминающее шерстяную гору на четырех толстых столбах. … Оказалось, что это огромный волосатый слон с двумя длинными кривыми бивнями в пасти. ….Зарядили жаканы.… …Как мы бежали от него! Я как-то раз чуть не попал под маневровый тепловоз… Мамонт страшнее десяти маневровых тепловозов вместе взятых. … в пещеру! Мамонт ходит внизу и страшно ревет… деревья, как спички. … Пол в пещере… сыпется с потолка…

Сидели …пещере день. Изредка пизд…. Ваньку…. Рюкзаки с едой и водой внизу. Снова … Ваньку. Интересно мамонту хватит одной жертвы? Ванька цеплялся за стенки, как… Не догнал зверюга, говнюк забежал в соседнюю пещеру. Накопали с Жоркой корешков в углу пещеры. На вкус, полная ху… Ура!!! На четвертый день мамонт ушел. Вышли из пещер, подобрали рюкзаки… Помирились с Иваном… больше никогда не пить! Ходили на охоту…. ничего так на вкус. Часть закоптили впрок. Приходил огромный медведь. …в голову жаканом два раза. Пуль осталось мало. Картечь справляется плохо… Переплавляем дробь в пули… разорвало два ружья самодельными пулями. Чертовы кривые пулелейки.

Патроны кончились совсем… Бля и как эти индейцы кидали копья?.... не втыкается… 10 метров. Наконечник из кремня ни в пи…армию…Тесали каменные топоры по памяти из учебников по истории… Вышло… Пальцы на руке были синие неделю… Иван сделал из обломка топора зубило, будем вести записки. …домой… 25-е октября 83-го… лучше бы к теще в деревню… ловили рыбу копьями, потом убегали от тигра. Без рыбы, но десертом не стали…. Второй месяц идут дожди. .. Сыро, как в болоте…Одежда из шкур липнет к телу, что-то мы не так сделали при выделке… Пришла весна. Куча неизвестных фруктов на деревьях… Если бы смогли, то отпизд… Жорку, это он сказал, что те фрукты можно есть – от сидения на корточках болят ноги, жопы растерты колючими листьями… Диарея…

Уже год без курева… Вчера нашли табак и слепили глиняные трубки. Хааааа-гыыыы, кажется это был не совсем табак… … Сожрали недельный запас вяленого мяса… Выпили всю воду в ручье… Видели в небе инопланетный корабль, сигнализировали… Сожгли остатки «табака»… Убили волосатого быка, наше умение метать каменный топор неуклонно растет. Все время думаем, как достать того …. Двухголового и можно ли отменить желание. Но, кажется мы намного дальше от 83-го, чем 5000 лет. Может быть поискать прадеда того… Сломал четвертое зубило – камень, как корунд. Ходили по окрестностям… еле убежали. Потеряли два каменных топора. Видели дикую корову… Поймали… бык, падла!

Хочется хлебушка… Искали … одни зеленые… нет колосьев! Скоро опять зима… Нам бы медвежью шкуру на вход в пещеру…. Едва убежали… С 12-м калибром было лучше… Все… металла больше нет. Не писал несколько лет. Календарь забыли… На себя страшно смотреть в воду и друг на друга. Царапаю на камне обугленной костью… Запомни тот, кто это прочитает – 25.10.1983! … ОНО ВСЕ КОНЕМ!

*** *** ***


Текст на последней плите закончился.
- Это что, шутка такая, да? – с надеждой спросил Коля, - или у нас крыша поехала на почве науки?
- С ума поодиночке сходят, это только все вместе гриппом болеют, - успокоил Петя, - кстати, сегодня 14-е октября, если ты не забыл.
- И что ты предлагаешь? Надеюсь, ты не воспринял всерьез все ЭТО? Слов нет писанина занятная, но не может это правдой быть, чтоб найти в 53-м написанное людьми 83-го. Герберт Уэллс какой-то!
- Не знаю я даже, - с сомнением протянул Петр, - как-то все и ясно и неясно, верится и не верится. Стоп! Можно просто проверить, включи логику. Позвонить на тот завод, он наверняка в зоне обнаружения этих скрижалей, да узнать, есть ли там такие люди.

- И что ты им скажешь? Не ходите, дети, в Африку гулять, а то придет кто-то двухголовый и загонит вас за Можай? Представляю, куда они и тебя пошлют.
- Ну, сначала можно просто выяснить, работают такие люди или нет, а дальше по обстоятельствам. Ты сам прикинь, что если это хоть на один процент вероятно? В крайнем случае, можно с ними на охоту поехать…
- Нет, уж вот это хуюшки-заюшки, - Коля замахал руками так, как будто хотел совершить вертикальный взлет из подвального помещения, - Я лично в такие игры не играю, мне и в 83-м вполне хорошо.
- Да не бойся ты, чудила! Главное не дать им желание то произнести, а лучше водку у них отобрать перед отъездом. Хотя за водку могут и побить. Короче надо как-то наморщить ум. Пошли!
- А работа? – выставил последний защитный бастион Николай, - Нам же Артефакт глаз на попенгаген натянет. И будет, между прочим, прав.
- Давай, давай, пошли, Уэллс! Идем в отдел кадров и берем отпуск за свой счет на две недели.

Забыв про не выключенный свет, м.н.сы вышли из хранилища, прикрыв металлическую дверь. Был шанс, что разложенные на полу и ящиках скрижали наконец-то выполнили свою задачу. Хотелось бы в это верить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →