Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

~Деревенское~

Чаво? А... И тебе паншур, сынок! Ты, чавой не русский что ли? Франсэ... От Наполеона поди отбился, хы-хы-хы. Кха-хр, тьфу. Ажно смехом подавился. Да не тушуйся ты так, мы на вас давно уже зла не держим. Присаживайся на завалинку - в ногах правды нет, чай не на плацу, чтоб во фрунт стоять. Вооот. Да не тарахти ты не по-нашему, я ваши "демандэ" и прочие "жевупри" не разумею. Вот лучше мы пока первачика тресним, пока бабка на скотник пошла, ети ее в качель. Ну, вздрогнули! Хыыыы... Хорошо пошла! Куда ты собрался "пастис"? Нет, пастись еще рано, пока сеном перебиваемся, да силосом. А... Это ты правильно себя по горлу щелкаешь! Как пасти без самогону. Выгонишь коровок на поле, а сам в тенечке фуфырик достанешь ну и жизни радуешься. А ты, французик, случаем не охотник? А то тут к Кузьмичу, егерю нашенскому, городские приезжали на ток тетеревиный, ага.

Автомобиль у них такой большой был, ну чисто панцер-танк. "Тыйопта Кукурузер" называется, спереди еще курятник имеется, труба такая гнутая, чтоб машину об заборы не попортить. Они и не попортили ее совсем, хотя забор у Кузьмича был не из хвороста какого, а из добротной тридцатки. Только щепки полетели, ага. Лучины теперь у Кузьмича много. Ну давай еще накатим вместе по двести, покамест таможня не пришла. Опппа! Хыыыыыы... Вот. Так об чем это я рассказывал? А, ну значит приехали они, щепки с капота смели, достали фузеи свои хитроумные. Чаво? Фузиль, говоришь? Во, по-нашему стал понимать. Вот что животворящий первач с чухонской душой делает. Ну, так про охоту. А я аккурат мимо шел, когда они скарб свой стали распаковывать. Гля, а у них не ружья, а какие-то винтовки мудреные: приклада нет, ствол прям от плеча начинается. Прицел здоровущий, как у нашего учителя телескоп, через который он, по его словам, звезды и затмения всякие наблюдает. Ага, звезды... Помнится его летом девки в крапиве вываляли, когда он за ними на речке в свою трубу подсматривал. Хотели и телескоп еще в омуте утопить, но пожалели тонкую оптическую технику. Э! Да ты уже носом клюешь, немчура хранцузская! Ну давай, остограмимся, чтоб глаза открылись. Хыыыы... Да не тряси ты так головой, и не икай. Не заразу вкушаешь, а божественный напиток.

Так вот, про винтовки. Называли они их каким-то словом несуразным Писипи, я аж сначала думал, что им по малой нужде всем сразу приспичило. Ан нет, это так они свои винтари обзывали. Оказалось, что это воздушки какие-то заковыристые. Я еще тогда подумал: "Это хдеж видано, чтоб с воздушкой на тетеря ходить? С нее тока по спичечным коробкам стрелять!" А вот нет, как жизнь показала. Стали они пристрелку вести, вот не совру тебе метров на шестьдесят фанерку с бумажкой поставили. Все о редукторах говорили, один сокрушался, что "плата" у него короткая. Вот вишь, вроде по-русски говорили, а смысл как вода в песок. Одно я понял, что с редуктором у него затык вышел. А я что, я завсегда людям помочь возжелаю. Пошел в сарае со старой газовой плиты с балоном редуктор снял. Но, видать побрезговали эти охотнички моим редуктором, сказали, что не той системы. Ну и пес с ними!

Эй, ты зачем с лавки упал? Непорядок, надо освежиться! Да пей ты, не стесняйся. Ты своего Наполеона уважаешь? Вот за его здоровье, тьфу ты, вечную память и пей. А я за Кутузова выпью, для паритету. Хыыыыы... Курить будешь, мусье? Во, на тебе цигарку: махра своя, чай не опилки магазинные. Эй, ты чего позеленел-то? А, понимаю, с непривычки, аж в заднице свербится, зато экологически чистая, на чистейшем конском навозе взрощена. Так, значит, про охоту. Сходили они на ток, еще посчитай в полночь ушли, а утром уже петухов во дворе у Кузьмича щипали. Наши-то мужики поначалу даже не поверили, что из воздушки срубили тетеревей. Но Кузьмич-то с городскими ходил на ток, говорил, что все честно: один выстрел - один тетерь. Наши мужики после такого аргумента дюже прогрессом в оружейном деле прониклись. Оно и понятно, выгода прямая: на порохе экономия нешуточная выходит плюс секретность выстрела. А компресоров у нас в МТС посчитай три штуки, да балон всякого размера найти не проблема. А уж трубу на ствол приспособить, да пулелейку отрегулировать, это вообще, как два пальца против ветра.

Вот Колька-Коноглаз и решил себе такую фузею воздуходувную изладить. Его Коноглазом-то за что прозвали: шел как-то по весне по лавам, понад речкой, керной, конечно, ибо с работы. А вода на подъеме была, вот он щуку и углядел под мостом, рыбак, ети его коромыслом. Ну и прыгнул за ней с моста, тока пятки сверкнули. Но, по причине проникновения алкоголя в организм прицел у него сбит был уже, промазал мимо щуки. И мимо речки промазал. Мордой в берег попал все таки. С той поры один глаз у него красный стал и косит на сторону, как у того циклопа на картинке в книжке. Короче, спер Колька балон от тракторного огнетушителя, через форсунку от Беларуся его к трубе приладил, спусковой механизьм соорудил тоже как-то, уж не знаю деталей. Кулибин, мать его в дышло. Выстругал из горбыля приклад, и все это дело к нему сталистой проволокой пришпондорил, а потом изолентой зеленой из города полирнул для красоты. А трубу он аккурат под шарик из подшипника подобрал, милиметров десят в диаметре. Собрал он эту пищаль и пошел к мужикам на МТС пробовать. Те мужики, что на ногах еще стояли, как эту царь-пушку увидели, аж враз протрезвели и стали пути отхода на запасные позиции изыскивать. А Коноглаз шарик в ствол закатил и говорит: "Сейчас полевые испытания проводить буду." И в старый молочный бидон метров за сорок целит. Тут уже протрезвели и те, кто на ногах стоять не мог. И в рассыпную, догонять тех, кто по первости на ногах стоял.

Учитель потом нам что-то про сопромат говорил... Вроде как усталость метала в трубе и форсунке от долгого употребления образовалась. Мда. Жахнуло так, что на другом конце деревни бабка Кашелотка от недельного запора опросталась, причем внезапно и прямо на печке. Куры потом неделю нестись не могли, а у коров молоко пропало. Приклад Коноглазовой пищали нашли на верхушке водонапорной башни в вороньем гнезде. Балон с воздухом в трактор попал и гусеницу ему, как фауст-патрон какой разлохматил. А бидон в который он стрелил, что характерно целехонек остался. Коноглаза даже не покалечило особо, так кантузило малость: говорить перестал и головой стал трясти все время. Так и ходил по деревне, мычит, башкой трясет и все трубки, да балоны норовит скомуниздить. Потом в больничку забрали, на излечение от нервной болезни.

Ну, ладно, сынок. Давай на посошок! Во, подставляй стакан. Хыыыыы... Ты чаво узнать-то хотел? Хоспиталь? А накой он тебе? Там ничего окромя зеленки, да аспирина отродясь не было. Народными средствами лечимся. Травами там всякими, настойками. Ну, как знаешь. Мерси, говоришь? Завсегда авек плизир. Ты только это... Вот так налево ходи, прямо по улице в больничку идти не надо. Ну чуден человек! Тебе говорят, если прямо, то мимо Коноглазова дома придется идти, а его третьего дня из больнички выписали. Сказали, что вылечили подчистую. Только за два послдених дня пара огнетушителей пропала и два погонных метра трубки титановой кто-то из председательского гаража упер. Чует мое сердце, что новый виток гонки вооружения не за горами. Ну смотри, как знаешь. Если что, то больничка тебе по дороге будет. Ну и так заходи, если что... Я тебе про рыбалку еще расскажу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments