Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Category:

~Что-то давно я вам баек за охоту не рассказывал. ~

Поэтому сегодня у нас пойдет речь о рыбалке. Поехали мы как-то зимой на охоту к Стефанычу: давнишние друзья моего уютного дневничка его помнят. А новые читатели могут это найти, сами знаете где. Короче мужик был с большой буквы, царствие ему небесное. Темой нашего охотницкого вояжа были бобры. Понятно дело, что без лицензии, чисто по договоренности с дедом. Капканы мы с батей до этого полгода ладили. Самопальные клепали и частей, сделаных по нашим чертежам на ОП ФЭИ. Душевные такие девайсы вышли, кстати десятка два еще где-то в гараже лежат. Хоть на бобра, хоть на выдру, а надо, так и на волка сгодятся. Может покажу, когда обратно домой буду.

Короче протропили мы реку, вылазы все пробили, где грызун выходит. Обставили капканами. Пытались пару раз засидки делать на перекатах, но все впустую. Да тут еще мороз ударил неслабый. В засидки просидишь не больше часа, а поставленный в полынью капкан через пару часов ледяной коркой затягивает, хоть и под воду его ставишь. Короче, обломались мы с бобром. Дед и говорит, что раз такое дело, то надо хоть рыбки подловить, пока мороз стоит и со зверем глухо. Тут еще два братана из местных к нам прикатили. Поехали мы на секретную заводь сеть ставить.

А сеть зимой ставится, между прочим, под лед. Технологию описывать не буду. Вкратце: через пробитые полыньи продеватся шнур, потом по нему заправляется сеть. Сеть ставится так, чтоб подо льдом поплавки не касались льда, иначе примерзнет нафиг. Мы как-то раз четыре метра сети так выдалбливали, когда на мелководье сетку с высокой посадкой поставили. Весело было, аж дым из заднепроходного отверстия валить начал на манер паровоза.

Вот приехали мы на заводь, вернее это старое русло было. Поставили сетку, ну по стаканчику, конечно. Потом по речке прошлись с ружьишками, чисто для проформы. И ближе к вечеру решив домой трогаться, стали сетку вынимать. Вернее попытались ее вынуть. Однако, вышло как с той репкой: тянем-потянем, на толку шишь да кумышь. Поначалу думали, что обвысили и сеть ко льду примерзла. Стали долбить щель во льду. Опа, а сетка то и не примерзла, но походу за что-то на дне неслабо зацепилась. Причем зацепилась грузами посередине. А время, напомню, ни разу не лето и просто так сетку вертикально не поднимешь. Пришлось по центру еще прорубь долбить. Продолбили... Вроде пошла. Но как пошла! Сетка вся была забита ветками и илом. По всей двух метровой высоте полотна. А в центре сети, там где ее что-то держало на дне, красовался неслабый такой коренастый пень. Так с этим пнем и всю в дермище и выволокли сеть на лед. Про рыбу, конечно, я даже и не упоминаю.

А дело-то вышло такой. Бобер, зараза, решил что ему подкинули халявную арматуру для построики плотины. И стал он эту арматуру, сиречь нашу сеть трудолюбиво наполнять подручнымми подводными стройматериалами. Времени у него на это был целый день, да и работают они так, что стахановцы отдыхают, покуривая Беломор. Но вот загадка, как он или они смогли зафигачить в сеть совершенно конкретных размеров пенек? Собственно дед высказал гипотезу, что вовсе не плотину бобры желали возвести, а высказали нам свое ¨ФИ¨ на предмет вторжения в свои территориальные воды. Вроде, как перегородили мы им подводную артерию, так получите подарок, мужики и может быть в следующий раз поедете баламутить воду в какое другое место. Хотя мне сдается, что такое сознательное заподлянство не свойственно зверушкам. Скорее всего и правда решили, повинуясь инстинкту, сделать плотину и подвернувшейся под лапы сети. Ну чтоб зря добро не пропадало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments