Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

~Смотрящая~

В забое было сумрачно - слабая электрическая лампочка в проволочной сетке давно покрылась тончайшей угольной пылью. Шахтер Данила грязной руковицей размазал по лицу соленный пролетарсккий пот, тонкими струйками стекавший из-под ободранной каски. Вопреки строгой инструкции, он был в забое один, так как забыл забрать пустой термос из-под обеда. Оставлять столь полезную в хозяйстве вещь без присмотра означало распрощаться с ней навсегда - коллеги приделали бы к термосу ноги на раз-два. Данила снял термос с звоздя на деревянной крепи, когда услышал за своей спиной тихое и вкрадчивое в тишине пустого забоя "еб-твою-мать".

- Кто здесь? - развернулся он так резко, что приложился каской о стену.
- Кто, кто? Маркшейдер в пальто! - кашлянули из самого темного угла забоя.
- Васисуалий Апполонезович, а что вы тут делаете? - Данила сам поразился, что смог с первого раза выговорить обычно непослушное для его языка имя.
- Не, ну ты совсем без чувства юмора, кочегар, - хихикнули прокуренным меццо-сопрано из темного угла.
- Ты не балуй, - ухватился за отбойный молоток перепуганный Данила, - а то покалечу. Говори, кто таков есть!
- Ну ты и резкий, юнга, как дрищ после зеленых яблок. Ладно, уболтал: я - Смотрящая Донецкого каменоугольного бассейна. Устраивает тебя такая постановка вопроса? Можно просто Смотрящая, для краткости.

- Это, как Хозяйка Медной горы? - проявил эрудицию и начитанность шахтер, титанически представляя ядренную красавицу в вечернем платье с золотым отливом в антураже грязного угольного забоя.
- Ну еще один клиент избы-читальни на мою голову, - протянули из угла, - Тоже сказок Бажова в детстве начитался? Какой шахтер интелектуальный нынче пошел.
- Да нет, я фильм в клубе видал, - покраснел Данила, - интересный. А можно на вас хоть одним глазком взглянуть?
- А оно тебе надо, - фыркнули из угла, - но, коли хочешь то пуркуа бы не па, как говорят французские рудокопы.

Из угла на свет вышла барышня, чем-то отдаленно похожая на Нонну Мордюкову в молодости. Одета она была в брезентовый комбинезон, резиновые сапоги выше колен и каску с фонариком на лбу. В руках у Смотрящей была кирка, весело заблестевшая в свете тусклой лампочки.
- Нержавейка, - машинально подумал Данила, демонстрируя Смотрящей свою отвисшую челюсть.
- Ешкин-кот, - хохотнула Смотрящая, - походу ты, юнга удивлен. Челюсть подбери с пола, а то пальцы на ногах отдавишь. Ты что думал, что я в платьях, да жакетах буду по штольням лазить? Тут только брезент спасает, да и то так сыро порой, что до самого копчика пробирает. Но это полбеды. А вот как вас послушаешь, мужиков, когда уголь рубите, так уши в трубочку сворачиваются от деепричастных оборотов и междометий. Ладно, я вообще к тебе по делу, солдатик. Да, отомри ты, нах!

Данила, перестал хлопать глазами:
- Ну я вас несколько по-другому представил себе...
- Во-во, - кивнула Смотрящая, - понапишут, да понаснимают всякой мишуры, а о правде жизни ни полслова. Режиссеры! Сам бы попробовал в цивильном клифте в забое покрутиться. Лучше огонька мне дай, а то я свое огниво где-то на третьем горизонте посеяла.
Смотрящая покопалась в кармане комбинезона и вытащила пачку папирос "Шахтерские":
- Что уставился, с вами еще и пить начнешь: со скуки да в одиночестве дурных превычек нахвататься это раз плюнуть.

Данила полез в карман и достал засаленный коробок спичек, вытянул одну и уже было собрался чиркнуть, но вспомнил, что в шахте огонь - первый враг: неизвестно когда метан брызнет. И тогда все, амба: прямиком в рай. Если он есть, конечно, рай для шахтеров, нарушивших ТБ. Смотрящая с кривой улыбкой наблюдала за его манипуляциями со спичками, потом отобрала коробок, сама чиркнула, а удовольствием затянулась папиросой:
- Не дрейфь, кочегар, кто тут из нас Смотрящая Донецкого каменоугольного бассейна!? Я все утечки метана на раз предугадываю. Пока все спокойно тут. Собственно за этим и пришла. Ты как, уже отошел от культурно-эротического шока? Способен информацию к размышлению воспринимать или все еще Бажова мысленно штудируешь, мать его в качель и через коромысло задери?

Данила сдвинул каску на затылок, почесал подбородок, потом кивнул согласно. Ощущение сказки по-маленьку отпускало, вовращая сознание простого советского шахтера в реальность.
- Ну так вот, стахановец, - Смотрящая раздавила окурок папиросы каблуком резинового сапога, - послезавтра подвижка слоев будет в первом и третьем забое. Если кто там будет в тот момент, то ни один на поверхность не выйдет. Так что мотай на ус, как тебе это дело обкашлять. В разговоры наши никто тебе не поверит, еще и в дурку упекут. Поэтому смотри сам, а мне пора. Помни, никто из двух забоев наверх не выйдет.

Подхватив блеснувшую кирку фигура в брезенте шагнула в тот же темный угол, откуда появилась полчаса назад. Данила ошалело потряс головой: очень хотелось думать, что все ему привидилось от усталости и недостатка кислорода. Однако посмотрев на пол, он заметил среди угольного крошева раздавленный окурок от папирос "Шахтерские". Надо было что-то решать. До послезавтра...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →