Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Paris's fiction(5)

Paris's fiction(4)

Капитан королевских мушкетеров де Тревиль был погружен в сладкую послеобеденную дрему, сидя в мягком кресле в своем бюро. Обед, употребленный капитаном, состоял из трех антрэ, восьми основных блюд и четырех десертов. Все это было сдобрено бутылочкой старого доброго португальского Порто о 19-ти оборотах. Де Тревилю снились его молодые годы, когда он только приехал в Париж с двумя экю в потрепанном портмонэ, но без хронического ревматизма и камней в почках.

Дверь бюро приоткрылась и в щелку заглянула чья-то чрезвычайно носатая смуглая физиономия. Физиономия кашлянула:
- Кхм, месье капитан, пермитэ муа де ву презенте...
Де Тревиль никак не отреагировал, продолжая грезить об ушедших золотых деньках своей молодости.
Вновь прибывший открыл дверь и полностью занес свою тощую поджарую тушку в кабинет. Увидев спящего в кресле капитана он вытянулся во фрунт и гаркнул хорошо поставленным командным голосом:
- Месье капитан, шевалье д'Артаньян из Гасконии прибыл!
- Кто здесь!? - подскочил в кресле де Тревиль, - кто позволил проникнуть в приватное помещение? Стучать надо, когда в комнату входишь, деревня, мля!

- Виноват, месье капитан, - вытянувшийся по стойке смирно д'Артаньян глазами ел будушее начальство, - я стучал, но вы опочевать изволили. Весьма крепко.
- Ладно проехали, - махнул рукой де Тревиль, - с чем пожаловали, любезный? В долг дать не могу, сам на мели: кредит за нового коня еще не выплачен.
- Вы не так меня поняли, месье капитан, я сын вашего старого кореша, приехал из Гасконии, чтобы служить под вашим началом.
- Служить, говорите... Это можно, правда придется сначала на испытательном сроке три месяца посидеть, за половинное жалование, конечно.
- Деньги для меня не имеют значения, - гордо изрек д'Артаньян, - для гасконца важна слава, почет и уважение! Ну и потом уже деньги.

- Ладно, сударь, - де Тревиль поудобнее устроился в кресле, - надеюсь все необходимые бумаги при вас? Свидетельство о рождении с гербовой печатью, аттестат об окончании хотя бы церковно-приходской школы, медицинская справка от вашего участкового лекаря о состоянии вашего здоровья, разрешение на ношение шпаги нового образца, водительские права на управление лошадью, четыре ваших портрета...
- Но позвольте, месье капитан... - начал д'Артаньян.
- Да, портреты должны быть выполнены в цвете масляными красками, графика углем или акварель какая не подойдет, - закончил де Тревиль, - надеюсь лошадь у вас имеется: на испытательном сроке не полагается казенный личный транспорт. Лошадь должна иметь талон техосмотра, в котором отмечено, что она не загрязняет атмосферу Парижа выше установленой нормы.

- А разве права на управление лошадью сушествуют, - оторопел д'Артаньян, - первый раз слышу, месье капитан. А свидетельство о рождении и прочие бумаги у меня гопники по дороге подрезали, главный у них такой длинный с красным пером на шляпе.
- Ну вы там совсем в своей Гаскони мхом заросли, - поморщился де Тревиль, - права введены уже четыре года назад, после указа короля. А бумаги вам, мой друг придется восстанавливать, у нас тут серьезная контора, а не хухры-мухры. Засылайте гонца-скорохода до дома, пусть дубликаты делают. Портреты, так и быть мы вам тут нарисуем не за дорого. И пока, опять же в виде исключения, возьмем вас на испытательный срок. Задачей вашей будет курировать несколько мелких точек в северном районе города. Разрешение на шпагу получите в концелярии на первом этаже, лошадь доставите на техосмотр завтра утром. Свободен!
- Есть, месье капитан, - шелкнул каблуками д'Артаньян и испарился из кабинета, как сиреневый туман.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments