Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Category:

Пневматика & оптика (личный опыт)

Тут меня камрад спросил на предмет оптики на пневму, поэтому, не претендуя на статус последней инстанции, изложу, как это сделал я. А вы, уважаемые спецы, по возможности меня дополните.
Во-первых планка, она же «ласточкин хвост» должна быть сосна каналу ствола. Если этот критерий отсутствует, то далее говорить не о чем. Проверить соосность можно просто: берем портняжный деревянный метр и прикладываем его к планке сбоку. Разумеется при снятых прицельных приспособлениях. Ствол и метр должны быть параллельны. Таким образом, полагаем, что ствол и планка у нас сосны.
Далее идете выбор положения прицела на планке. Обычно расстояние от глаза до окуляра составляет порядка 3-5 сантиметров. Сначала нужно привыкнуть к винтовке, если ствол новый. Без прицела, с закрытыми глазами работаем с винтовкой, примериваясь и на ощущениях вылавливая самую комфортную прикладку. Считаем, что мы такую прикладку нашли.
Ставим под нее прицел таким образом, чтобы темный ореол (кольцо) вокруг видимого поля в прицеле было минимально. Не забываем при прикладке, что кольцо-ореол должно быть равно по толщине везде, этакий ровный «бублик». Это говорит нам о том, что хрусталик глаза находится точно на оптической оси прицела и параллакс отсутствует. Крепим прицел на планку. У меня зажимы прицела были несколько больше, чем ширина ласточкиного хвоста на винтовке. Пришлось вырезать два тонких брусочка из полиэтилена и подложить справа под лапку крепежа прицела. Следим, чтобы прицел сваливался на бок. Таким образом, имеем винтовку с оптическим прицелом, который установлен на правильное место, но пока не пристрелян.
Начинаем пристрелку. Я пристреливал винтовку на 30 метров, дистанцию, на которой я предполагаю постоянно стрелять. Ставим нечто большое, я ставил лист фанеры 1х1 метра. В центр фанеры крепим мишень, я делал точку маркером 4 сантиметра в диаметре. Производим с упора серию из трех выстрелов. Потом вычисляем по трем попаданиям (если они есть в квадрате, ха-ха) среднюю точку попадания: соединяем две ближайшие пробоины отрезком, потом соединяем точку-середину этого отрезка с оставшейся пробоиной. Делим этот второй отрезок на три части. Точка на первой трети второго отрезка от точки-середины первого отрезка есть средняя точка попадания. От нее делаем поправку. Поправки для каждого типа прицела делаются по-своему. Потому уж сами поиграйтесь с поправками – в конце концов, вы интуитивно поймете, куда и сколько крутить маховички. После внесения поправки, делае серию из трех выстрелов. Пристрелка вообще в идеале делается такими тройками-сериями для устранения фактора разброса ствола и ошибки прицеливания. Считаем, что вы пристреляли винтовку на выбранную дистанцию «в ноль».
Далее, если выстрел ожидается производить на другую дистанцию, то есть два пути:
1) фиксация положения маховичков (запомнить-записать) и потом пристреливать винтовку на другую дистанцию. Это если маховички открыты. На дешевых же прицелах, таких как мой Gamo 4X28, маховички крутятся отверткой и потом закрываются специальными чехлами в виде резьбовых заглушек. Ясно, что при каждом выстреле с переменой дистанции не накрутишься их открывать, да менять положение маховичка отверткой. Поэтому я выбираю второй путь
2) Пристреливаем винтовку с одним и тем же положением маховичков на все дистанции, внося поправку в точку прицеливания. В идеале, если оптическая ось прицела и канал ствола идеально соосны. То поправка точкой прицеливания будет только по вертикали. Если при смене дистанции происходят горизонтальные отклонения, то прицел стоит коряво. В принципе ожидается, что если винтовка пристреляна на, допустим, 30метров, то при стрельбе на дистанцию ближе такой прицеливаться надо ниже цели. Если выстрел производится на дистанцию более пристрелянной, то прицеливаться надо выше цели. Насколько? Зависит от конкретного ствола, пульки, и других факторов. Не забываем так же о поправке на ветер, поправки при выстреле по воде и поправки на перемену горизонта стрельбы.

Со своей Suhl 312 я с тридцати метров попадаю в спичечный коробок 4 из 5 раз при стрельбе с ремня (и трезвый:)). Тип пульки тоже влияет на пристрелку и стрельбу, особенно на большие дистанции. И тут не стоит жадничать. Я сейчас предпочитаю Gamo Pro Hunter, которые хорошо себя ведут в плане устойчивости в поленте и пробивного действия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments