Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Categories:

Сынок

Сынок

- Васятка, лошадкам овса подкинь, - Николай приподнялся на локте с вкусно пахнущего сена, - да не жалей молодежь, лошадкам фураж хороший это, как нам хлебушек с вологодским маслом.
Молодой конюх Вася смиренно поплелся к яслям и, набрав хорошую порцайку свежего овсяного жневья, закинул ее лошадкам.

Дед Михась разлил по стаканам остатки первачика из большого зеленого штофа и утер буденовские обвислые усы:
- Да, мужики, вы коняшек то совсем хороших не видели. Да и что сейчас за коняшки пошли? Смех один: только кирпичи на них возить. Вот вспоминается мне мой коник один…
Мужики заинтересованно повернулись к деду, прервав степенный полупьяный разговор. Сторож конюшни Серега смачно закусил племенным брянским огурцом и, прожевав, спросил деда:
- Ну и что твой коник, Савелич?

Дед свернул цигарку из самосада, коего у него росло в саду предостаточно, и, пожевав газетный кончик, убрал ее в карман телогрейки:
- Я вам так скажу, робяты, коники они дыму не любят. А все потому, что чутье у них получше любой ищейки милицейской будет. Вот я только цигарки кручу, а так за всю жизнь ни одной и не закурил. Был у меня в аккурат после войны коник один. Сынком кликали. Так он у меня лучше всякой гончей, тем более, какой спаниели зайцев на выстрел поставлял.

Мужики, предчувствуя хорошую байку, невольно пододвинулись поближе к деду. А дед Михась, полузакрыв глаза, начал:

- Я в то время участковым в нашем районе был, ну да вы знаете. Так вот, как-то ожеребилась кобыла у соседа, да жеребенок такой немощный уродился, что сам на ноги встать не мог. А сосед, пропойная душа, хотел его под нож пустить. Только я не дал, уж больно мне коника жалко стало. Взял я его, да и выкормил, как мамка ему был. А потом коник подрастать начал, все за мной ходил, ну чисто, аки сынок. Так и назвали Сынком. А как вырос совсем Сынок, стал я на нем по своему участку передвигаться. Конечно, завсегда и ружьецо с собой было. А как иначе? Время голодное было, все, что с лесу, как доппаек шло.

И вот как-то едем мы по полю, да и приспал я ненароком немного. А проснулся, потому что чувствую, Сынок меня мотыляет, сошел с дороги и по следу русачьему идет. Я, было, хотел его назад вертать, да тут смотрю, что коник то мой, как собака зайца тропит. Может интерес его, какой обуял, не знаю. Только вышел он аккурат на заячью лежку. А русачина под капешкой то лежит и на Сынка сверху вниз смотрит. Нема у него страху перед коником. Так я его из тулочки прям по ушам и приложил. Сынок от выстрела даже не дернулся, как всю жизнь в кавалерии у Семен Михалыча служил. Слез я, зайца забрал. А как домой приехал, так бабе своей эту небылицу то и рассказал. Так не поверила, зараза.

Мужики, недоверчиво улыбаясь по-доброму, хором загалдели:
- Да нешто баба поверит. Ей все надоть пощупать. Давай, не томи, Савелич. Трави свою сказку. Выдумшик ты, как Пушкин, али поболе.

Дед, покопавшись в сенной копне, сел на зад и продолжал:
- Так с той поры и повелось. Как я на участок, так одного-двух косых и привезу. Только не верил никто, что Сынок у меня на манер собаки работает. А потом спор большой вышел. Наш местный охотник Иван заспорил меня с Сынком: дескать, ты, Савелич, сам зайцев стреляешь, а нас байками развлекаешь. Тогда я и поехал с Иваном вместе в поле. Только Сынок при Иване не стал свои охотничьи навыки казать. Так и шел ходом по земнику, следы русачьи пропуская. Я грешным делом ему даже команды стал подавать, аки собаке «Ищи, Сынок. Ату!» Только все в пустую. Сынок так и не показал своих то умений. Иван после этого все меня по деревне ославить хотел, ну да я русаков исправно привозил. Потому веры ему мало было от односельчан. А Сынок то потом приплод дал. Вона Внучека видишь? Тот, что пегий такой с белым пятном на лбу.

Мужики оглянулись на стойла:
- Это который?
Стойло Внучека резало глаз совершеннейшим отсутствием постояльца…
- Васька, мать твою через коромысло, - подскочил с несвойственной его возрасту прытью дед Михась, - ты, у Внучека денник закрывал, золоторотец криворукий! Чтоб тебе так поллитру из погребецы нести. Ушел коник.

Мужики, сшибая остатки стола, ломанулись из конюшни наружу. Шутка ли дело, конь пропал – за это начальство не погладит по головке, а скорее наоборот, да по задней все части организма. Выскочили и увидели, что вдалеке по темному снежному полю бредет Внучек. Трезвея на бегу, мужики побежали за конем.

Параллельно следам ушедшего вперед Внучека по полю вился четверками заячий след.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →