Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Верный

Верный

Мы ехали по тряскому деревенскому большаку, разбрызгивая на обочины жидкую грязь из стылых осенних луж. По обе стороны дороги тянулись унылые колхозные поля с редкими островками недоскошенной кукурузы. Каждый раз, когда УАЗик подбрасывало на очередной колдобине, наш водитель тихо чертыхался под нос, поминая дышащий на ладан кардан. Из-за поворота показалась развилка дороги, и кто-то из охотников сказал, что неплохо было бы заехать в Красное и прикупить свежего хлебушка в деревенской пекарне. Пекарня эта славилась по всей округе своим хлебом. Да и что это был за хлеб. Пышный и пропеченный в русской печи, он споро поднимался, даже если кто по неосторожности надавливал на него ладонью. Прикупить по дороге в лес пару свежих булок считалось непременным атрибутом охоты. УАЗик резво подкатил к пекарне, и мы высыпали из машины, чтобы перекурить и размять затекшие в машине ноги.

Первые перекурившие пошли в пекарню затариваться хлебом, когда из-под крыльца пекарни вылез серый с рыжими подпалинами тощий пес. Прихрамывая на левую заднюю ногу, он затрусил вдоль деревенской улицы. Проходивший мимо по улице деревенский пацан запустил в собаку плесневелой и твердой хлебной коркой. Пес шарахнулся в сторону, но потом вернулся и стал жадно грызть твердую, как камень горбушку, лежа на брюхе и зажав ее передними лапами. Что-то в этом псе показалось мне очень знакомым, вспомнился позапрошлогодний охотничий сезон и, еще не веря, я позвал:
- Верный! Верный, ко мне.
Собака, дернулась, потом неуверенно завиляла хвостом, не спеша, однако в нашу сторону. Я обернулся к своим:
- Мужики, да ведь это Кондратов кобель, который два года назад под кабана попал, когда кабан на Кондрата пошел. Помните, я рассказывал…

Два года назад я приезжал на охоту на кабана в соседнее село к Кондрату. Охотились с засидки на картофельном поле. Две ночи прошли неудачно: кабаны на поле не вышли. В третью ночь на Кондрата вышел секач, однако толи из-за безлунной ночи, толи по другой какой причине он не положил секача на месте, а пустил подранка. Судя по следам крови на поле, пуля попала кабану в легкие – по обе стороны от следа шли кровавые брызги. Я предложил Кондрату отложить поиски раненного секача до утра, так как раненный, тем более серьезно кабан - противник довольно опасный, особенно ночью. Но того, как леший обуял:
- У меня кабель рабочий, Верный. По кабану пашет, только в путь. Сейчас быстренько его берем и по следу.

Мои возражения только подстегнули Кондратов неуемный азарт. Быстро сбегав до деревни, он привел на поводке серую лайку с рыжими подпалинами. У края поля Кондрат отпустил собаку, которая тут же метнулась в ближайшие кусты, и оттуда раздался полный злобы с хрипом лай. Было ясно, как день, что пес работает по зрячему. Подсвечивая фонариком и держа ружье в одной правой руке за шейку приклада, Кондрат радостно ломанулся в кусты:
- Все капут ему, Серега, я его сейчас и без…

Договорить он не успел: из кустов на него выскочил, как пуля, секач. Секунды растянулись, как мед, стекающий с деревянной ложки. Еще пара секунд и быть Кондрату с распоротыми ногами, а то и животом. Но тут Верный сзади хапнул кабана за промежность, не остановив совсем, но оборотив секача на себя. Бурая туша развернулась на месте и вместо человека удар клыками получила его собака. Клыки кабана рубанули по задней левой ноге собаки, сломав кость. Секунды, подаренные Кондрату, стали последними для секача: с одной руки Кондрат успел вогнать пулю в голову кабану, пока тот отвлекся на Верного.

Потом было утро. Кондрат разливал из 2-х литровой бутыли самогон по стаканам, а перевязанный, с ногой в деревянных лубках Верный лежал на ватнике в горнице. После каждого выпитого стакана Кондрат, глядя на собаку, повторял:
- Век не забуду, спасителя. Чуть калекой не стал. Да я его теперь на руках до ветра из хаты носить буду, если не встанет.

И вот теперь, спустя два года Верный грыз черствую корку в десятке километров от того дома, где жил Кондрат. Самое логичное объяснение, которое только могло прийти нам на ум было: пес потерялся, и Кондрат, сбивая ноги, ищет его сейчас по всей округе. Удивляло одно: собака очень не хотела подходить к нам, только спустя полчаса удалось подозвать Верного и от души его покормить. Потом мы загрузились в УАЗик и взяли курс на Кондратову деревню, рассудив, что час, потраченный на то, чтоб доставить собаку хозяину, нас не утянет. Подъехали к его дому, посигналили.

Спустя пару минут, из калитки вышел Кондрат. Увидев нас, широко улыбнулся и позвал в горницу. Однако, когда из УАЗа выскочил Верный, Кондрат как-то скис и не очень весело стал благодарить нас. Собака же после окрика «Верный, на место», прихрамывая, затрусила вместо дома к сараю в деревянную будку. Поговорили о том, о сем, чувствуя какую-то неловкость. Было видно, что Кондрат вдруг стал не очень рад нашему приезду. Скомкано попрощались и стали грузиться в машину. Я от ворот бросил взгляд на Верного – тот лежал в будке, высунув лобастую голову наружу. Кондрат с ошейником и цепью шел к будке…

Следующий раз мы попали на охоту в этот район только в середине зимы, аккурат перед Новым годом. После удачной охоты решили заскочить к Кондрату, благо было по дороге, да выпить по чарции под лосиную печенку на кровях. Подкатили по накатанной дороге к воротам. Высыпали наружу из машины, водитель надавил на клаксон. Только в этот раз Кондрат не позвал нас в избу или во двор, а сам вышел к нам на улицу в бурках, подбитых по верхнему краю таким знакомым серым мехом с рыжим подпалом…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →