Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Category:

Доче посвящаю, которая до сих пор любит Умку.

***
В то лето в пойме Ловатянки было много воды. Даже не то, что много, просто она стояла в уровне главного русла. Мы приехали на утиную охоту, но на месте обнаружили, что кто-то уже полазил по местным ерикам. Из всего выходило, что били хлопунцов. Птенцов, которые не встали на крыло. Я сам охотник, но когда начинают бить утку, не вставшую на крыло, я начинаю звереть. Так вот, в то лето вся пойма была залита водой. Пройти по ней можно было только в костюме химзащиты Л-1, такие высокие ползунки. В то время у меня была собака, карело-финская лайка Умка. Она очень боялась воды. Ну не шла она в воду. Даже за битой уткой ходила вплавь только, если ее видела. Собаки северных пород очень не уважают воду в своем большинстве. Ума была не исключением.

И вот выходим мы на вечернюю зорьку: люди и одна собака, моя Ума. И решил я пойти вдоль русла на островок, а это метров 800 по воде, покрытой кувшинками и прочими водорослями. Ушел, а собака осталась выть на сухом месте с отцом. Боязнь воды пересилила любовь к хозяину и охотничьи чувства. Я по грудь в воде догреб до островка, встал на номер. Зарядил оба ствола семеркою – утка летом слаба на убой. Стою, жду подлета.

И тут я вижу, как по воде, откуда я пришел, идет рябь. Такой правильный треугольник, который бывает, когда по воде плывет утка или ондатра. Я тут же на изготовку! Но из-за кувшинок не видно, что именно режет волну. Вскидка, предохранитель. Палец лег на крючок. Уже потянул, целясь в центр уголка волны. И тут, в тот последний момент, меня как кто-то за руку остановил. Я вспомнил все наставление по стрельбе, которые предназначают не стрелять по неясной цели. Я опустил ружье.

Из тины и кувшинок высунулась морда моей Умки, которая все эти метры плыла за мной. И которую я только что держал под прицелом, и чуть не выстрелил. Когда она выскочила на островок, я поднял стволы вверх, открыл замок ружья и выкинул в болото те два патрона. Меня бил озноб, когда я вспоминал, как три минуты назад чуть не ударил дробью по голове своей собаки. А Умка радостно носилась вокруг меня, валялась в траве, чтобы подсушить свою шубу. Меня трясло, собака лизала меня в лицо, а я у меня перед глазами стоял тот клин воды и мушка ИЖа, которая упиралась в центр волны. Умка, прости меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments