Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Волга

Вспоминаю, как первый раз поехали мы на Волгу. В смысле на саму Волгу, до этого ездили в пойму на озера, а тогда подсказали место на самой реке. Приехали, разбили лагерь. Я то пацан мелкий был совсем, водку не то, что не пил, еще даже не нюхал. А мужики привезли с собой пару канистр очень качетсвенного самогона, который мой дед делал по специальному и очень навороченному рецепту. Папахен мой и прочие мужики пошли на разведку. Через какое-то время набрели на рыболовецкую артель, которая на законных основаниях промышляла рыбу неводом. Буксиром затаскивали платформу с неводом в реку, раскидывали невод, а потом тянули его кошелем к берегу. Рыбы они ловили всякой и много. Часть шла налево, за водку конечно. Год был перестроечный и с алкоголем было туго. И вот подходят они первый раз к рыбакам, а те уже улов сдали, сидят курят:
- Мужики, а как бы нам рыбки разжиться? Сами наловим, не наловим, а запастись то хочется.
Рыбаки посмотрели на них:
- Сегодня рыбу уже сдали, нет рыбы. Один судак, да частик (лещ по-местному) остались.
Наши в тупняках:
- А это что не рыба что ли!?
Рыбаки понимающе:
- А.... Москвичи, в первый раз приехали. Рыба это рыба, а не судак. За рыбой завтра приходите.

У них сорная рыба за рыбу не считалась. Рыбой был осетр, севрюга, стерлядь или белуга.

Назавтра пришли наши к лову. Все договорились, что берут осетра. Рыбаки поставили вопрос о форме оплаты:
- Если у вас водка, то четыре бутылки, а если спирт, то литр.
А наши им кроют:
- А у нас чемеркес!
Те в ступоре, что за напиток. Дали попробовать. После прений самогон пошел, как спирт. Они вообще по-первости думали, что их коньяком поили. Рецепт был такой у деда секретный.

И еще запомнилось. Рыбаки когда невод вытаскивали на берег, то много отдыхающих приходило - ну может обломится что? Мужики очень любили детям РЫБУ давать, как подарок. И вот один дал пацаненку лет 8-ми севрюгу, такая с длинным носом. То "спасибо, дяденька", за нос ее и по воде к себе потащил. Без родителей он приходил. Тут какой-то жлоб у мальчонки рыбу нагло отобрал, тот метров 50 отошел от рыбаков. Ну понятно, малой в слезы. Тот рыбак, который севрюгу давал, скоренько урода нагнал. Рыбу вырвал и с размаху по его морде наглой рыбиной засандалил. Тот аж на жопу в реку улетел. Что он ему сказал не слышал, но что-то, думается, хорошее и обнадеживающее на перспективу его здоровья. Потом рыбак пацана по плечу похлопал, да рыбину снова вручил - тащи мамке с папкой подарок, более никто не тронет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments