Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Про деда

Дед мой по отцу токарем был 8-го разряда, кто в теме, тот поймет что это значит. Воевал в Финскую связистом, а в Отечественной не поучаствовал - бронь, не дали на фронт идти, сказали, что ты нужнее в тылу. Эвакуировали их за Урал вместе с заводом, снаряды точили они. Понятно, что пайковые были, но крайне скудные, а тут еще бабушка первого сына родила, старшего брата моего отца. Не хватало карточек им. Голодали мал-мала. А местные то все при хозяйстве, почти все имели крепкое хозяйство. Так и жили, заводчане на пайке рабочей, а кто и на иждевенческой, а местные жители на натуральном хозяйстве.

И вот идет как-то дед со смены с ночной по деревне и видит, что около одного дома, доска половая сложена. Хозяин рядом копошится. А дед еще плотничал неплохо. Вот но мимоходом и спрашивает: "Что ты мил человек из этой доски делать хочешь? Никак полы в бане? Вот только доска то у тебя свежепиленная, на гвоздь ее никак зажать нельзя - усадку даст и шели потом в полах будут." Местный мужик прифигел так основательно и говорит: "А что делать-то? Сушить мне ее негде, доску то..." Дед ему и объясняет: "Вот тебе совет плотницкий: ты доску на полы положи, но не на гвоздь, а на шпонки дубовые, чтоб за подлицо с поверхностью. Потом доска в бане подсохнет и ты шпонки срубишь, недостающие доски доложишь и на гвоздь все окончательно посадишь" А тот ему: "А ты что плотник что ли, что так все знаешь!? Может сам и сделаешь, раз такой умный!?" Дед в ответ: "Да не вопрос, сделаю." Договорились продуктами, конечно, оплачивать работу.

Дед все так и сделал, как говорил. На первый раз инструмент пришлось в долг просить. Потом в округе хозяин бани уже всем про этот случай рассказал. Стали заказывать и срубы и рамы. Дед инструмент прикупил, харчи в доме появились. Наладилась жизнь. Так и жили: на заводе снаряды точит, а потом по селу плотничает, чтоб на харчи заработать.

Я к чему это все рассказал? К тому, что любой навык в жизни рано или поздно пригодится. И иногда будет он тебе спасением и выходом из самой безвыходной ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments