Человек с Рыжим Псом (ste4kin) wrote,
Человек с Рыжим Псом
ste4kin

Categories:

Охота: утки и болото

Вчера поехали с Песиком на одно местечко: запруженный человеками ручей, вернее речушка, превратилась в маленькой водохранилище с болтом в начале. Глубокое, зараза - даже в "ползунках" от химзащиты Л-1 не перейти канал.

Случился почти невероятный для мня случай. Подъехали: патронташ, рюкзачок с водой, ружье, "ползунки". Пошли к воде. В стволы: пятерка-самокрутка в получок ИЖа, четверка Азот-Профи-Хантер в чок. Подхожу. Пес поднимает селезня с канала, заросшего хвощем. Бью пятеркой в угон. Падает, как мне кажется кульком. Пес плывет через канал за ним. Поднимается второй селезень. Бью четверкой из чока - вижу, что озадил, но перья полетели, и селезень уходит низко над травой в сторону основной воды и падает в заливчике, метрах в ста.

Пес ищет первого, не находит, что удивительно, хотя он - эксперт. Я его матюками понуждаю к поиску. Ищет, шумим. Перезаряжаюсь, откладываю ружье и начинаю надевать "ползунки". Вижу, как на том берегу, на границе воды шевелится хвощь. Собака бросает место падения и резко идет к воде. Спустя минут пять после первого выстрела вдруг из того же места взлетает еще селезень. Путаюсь в "ползунках", хватают ружье. Вскидываю... И тут в момент вскидки кожаный ремень-погон падает на планку. Блин!!! Пока чухался, селезень ушел. Пальнул, конечно, из чок вдогон, но не попал. Пес ищет первого. Перехожу по плотинке бобровой. Начинаем искать вместе. Я точно место засек, куда первый типа упал, как кулек. Нет! Пес не подходит даже туда, где я ищу. Как поискал вначале и все. Типа - здесь рыбы нет.

Решил добрать второго, по которому стрелял четверкой из первого дуплета. Иду по краю воды, впереди в воду выдается язык хвоща в воде. Пес прочесывает этот язык вплавь. Поднимает того полуподранка, практически ухватив его за задницу. Селезень стартует в мою сторону, пролетает, вернее бежит по воде метрах в 15. Бью пятеркой из получока, но очень осторожничаю, целя в башню и опережаю. А селезень уже готов убежать в траву на той стороне болота, а это все. Бью контейнерной четверкой в переднюю часть корпуса. Селезня аж отбрасывает дробью. Готов. От меня до него метров пять воды. Но пес на азарте стартует прямо по траектории селезня. Плывет метров 20 по воде, вязнет в водорослях. Достает селезня, но вылазит на ту сторону, типа она ближе. Приехали... Зову, командую подать. Помедлив, все-же приносит селезня ко мне, даже в руки отдал, хотя обычно бросает, как почувствует почву под ногами. Отрезаю ему заслуженную лапку. Так повелось еще с первой собаки - за принесенную утку выдается от нее одна лапка. Если нашел я, то лапка не выдается.

Потом еще искал первого, типа битого наглухо. Ноль! Думается, что, если бы он там был, то собак бы его не пропустил. Остается одно - после первого выстрела, он не был бит наглухо. Более того, вернулся на воду и вторично взлетел, когда его пес нашел по тропе. Чудеса! Хотя вот сейчас щипал селезня, битого близко 4-кой и обнаружил, что не вся дробь прошла навылет. Бронебойные, блин.

Под катом фото селезня, битого из чока 1.0мм ИЖ-27 контейнерной 4-кой с дистанции метров 15-17. Дробин 15-17 попало. Сильно дырявый, но не критично, чтобы не стрелять. Это специально для камрада nordhuntertales - если нет вариантов, то надо стрелять, не перезаряжая дисперсант:)

утка-чок1мм-4ка-15м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments